Senin, 16 November 2009

Sehat Dengan Serat

Ternyata dari hasil penyelidikan memperlihatkan bahwa serat sangat baik untuk kesehatan ,yaitu membantu mencegah sembelit, mencegah kanker , mencegah sakit pada usus besar, membantu menurunkan kadar kolesterol, membantu mengontrol kadar gula dalam darah, mencegah wasir , membantu menurunkan berat badan dan masih banyak lagi.

Tapi apakah kamu tahu apakah Serat itu sebenarnya..?

Serat adalah zat non gizi, ada dua jenis serat yaitu serat makanan (dietry fiber) dan serat kasar (crude fiber). Serat makanan adalah serat yang tetap ada dalam kolon atau usus besar setelah proses pencernaan, baik yang berbentuk serat yang larut dalam air maupun yang tidak larut dalam air.

Sedangkan serat kasar adalah serat tumbuhan yang tidak larut dalam air. Serat yang tidak larut ini ada 3 (tiga) macam, yaitu Selulosa, hemiselulosa dan lignin.

Ternyata serat tersebut banyak sekali terdapat pada sayuran, buah buahan dan kacang-kacangan.

Adapun serat yang larut dalam air ada tiga macam pula, yaitu pektin , musilase dan gum. Serat ini juga banyak terdapat pada buah-buahan, sayuran dan sereal dan gum bayak terdapat pada aksia

Serat makanan tidak dapat diserap dalam usus halus dan tidak dapat masuk dalam sirkulasi darah, serat ini akan dibawa oleh usus halus masuk kedalam usus besar dengan gerakan peristaltik usus,

Kehadiran serat pada usus besar ini baik untuk membantu proses proses yang terjadi di uus besar.

Berapa sih jumlah serat yang dibutuhkan tubuh setiap hari ..? Rata-rata negara didunia ini menetapkan sebanyak 30 gr kebutuhan akan serat setiap harinya

Kandungan Serat pe 100 gram Makanan


Jenis Makanan & Kandungan Serat dalam Gram

Kacang Kedelai = 4,9
Kacang Tanah = 2
Kacang Hijau = 4,1
Jagung = 2,9
Kedelai Bubuk = 2,5
Kecap Kental = 0,6
Tahu = 0,1
Susu Kedelai = 0,1
Taoge = 0,7
Tempe = 0


Dalam buah-buahan


Jenis Buah & Kandungan Serat dalam Gram

Alpukat = 1,4
Anggur = 1,7
Apel = 0,7
Belimbing = 0,9
Jambu Biji = 5,6
Jeruk Bali = 0,4
Jeruk Sitrun = 2
Mangga = 0,4
Melon = 0,3
Nanas = 0,4
Pepaya = 0,7
Pisang = 0,6
Semangka = 0,5
Sirsak = 2
Srikaya = 0,7


Sumber : IPB

Source : Muhamad Yunus-Inspirasi Indonesia

Artikel terkait:
1. All about Sirsak
2. Makanan Anti kolesterol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar